近日中国金融期货交易所宣布,自2015年1月1日起,在国债期货产品开展国债冲抵期货保证金业务试点,以提升国债期货市场效率,促进国债期货市场稳步发展。

这意味着将开展国债作为国债期货保证金业务试点,又把有价证券充抵期货保证金拉入公众视野。

业内人士认为,中金所此举不仅是为了进一步降低国债期货交易的成本,而且是在吸引持有国债现券的机构投资者尤其是银行、保险公司等积极入市。

虽然当前国债期货只有5年期合约,10年期合约上市日期临近,上市10年期国债期货,延续5年期品种的成功实践,是促进债券市场进一步发展完善的重要举措。

近期中金所在交易规则上进行了修改,允许国债作为保证金,不仅是为了进一步降低国债期货交易的成本,而且是在吸引持有国债现券的机构投资者尤其是银行、保险公司等积极入市。

事实上,早在2007年,证监会发布的《期货交易所管理办法》就明确,期货交易所可以接受有价证券充抵保证金,包括经期货交易所认定的标准仓单、可流通的国债和证监会认定的其他有价证券,为交易所的后续执行预留了空间。