做国债期货期现套利,本质上要了解现货,了解影响国债市场的因素,如国内外宏观经济形势以及国内市场资金状况等。

国债期货期现套利可采用延迟进入交易的模式,即以可交易的较低价格买入国债,保证手头持有可交割的现券用于交割,并在现券持有期间可获得一定的利息收益,而在国债期货市场以可交易的较高价格卖出适当数量的期货合约。

如何投资国债期货以取得好的投资收益?这是一个有待交易所确定国债期货合约规格以及交易交割规则后才好进行研究的问题。现阶段国债期货仿真交易以系统测试为主,由于机构尚未基于套期保值或进行套利的需求入市,目前市场运行数据并不足以用来研究策略。

在海外,国债期货主要作为盈利和对冲的工具使用。全球CTA投资的品种有200多个,其中国债期货占仓位的一半以上。多年来不管股市涨跌,CTA指数都取得正收益,这与国债期货在CTA策略中的广泛应用不无关系。国债期货在对冲时可运用的策略有可转债套利、企业信用债套利、事件驱动策略和企业资本结构套利等。

与以前的国债期货相比,此次将要推出的国债期货在实物交割制度上进行了很大完善。以前国债期货仅对应一只可交割债券,一家有资金和现券优势的机构,如果在交易过程中操纵现货、期货价格,就可能会出现逼仓现象,但是现在的国债期货可交割债券是最后交割日剩余期限4至7年(不含7年)的固定利息国债。

这样的设计有较大的好处:一是可交割的国债品种范围较宽、存量规模较大,不易被机构操作价格;二是投资者可以根据转换因子换算,选择最便宜交割债券进行交割。