国债期货和股市的关系:国债和股票是金融市场两大基础品种,二者在风险属性、运行方式和投资者群体等方面存在固有差异。

国债市场价格波动较小,主要吸引低风险偏好投资者,参与主体是商业银行、保险公司等机构投资者,以进行资产配置为主要目的。股票市场价格波动较大,主要吸引高风险偏好投资者,投资者类型更多样,散户比例较高。

国债期货市场积极服务国债现货市场,主要参与者是国债现货市场上各类低风险偏好的机构投资者,对股市投资者吸引力有限。

我国的国债期货在发展初期将受到严格监管,市场规模比较有限,不会出现热炒爆炒局面,不会吸引大量资金驻扎。

国债期货是国际上成熟、简单和广泛使用的利率衍生产品和风险管理工具。理论分析与国际经验均表明,上市国债期货不会改变股市与债市的清晰界限,不会引起股市资金向债券市场的严重分流,不会对股市走势和波动情况产生明显影响,不会影响到股市的正常运行。

从长期来看,国债期货上市是金融市场整体机制完善和创新发展的重要内容,国债期货和股市的关系对股市的健康发展有着积极的促进作用。