国债期货与利率的关系:一般情况下,短期债券的收益率波动比长期债券收益率具有更大的波动性。

理论解释为,长期债券的收益率是短期债券收益率与其内含相应期限收益率的平均值,平均值不会比构成平均值的因素波动大。但我国债券市场走势显示,不同期限债券品种的收益率波动幅度均较大,这与我国利率市场不健全有关。

国债价格和利率是反比关系,原因很简单。国债价格向上涨,说明市场求大于供,求大于供自然国债利率就低。国债利率和存贷款或贴现率是正相关的,国债利率降低当然会压低银行存贷款或贴现利率。

而国债期货是什么?国债期货是以国债为标的物的期货交易产品,和大宗商品期货没有本质区别,是提前反应未来国债的价格,那么国债期货的涨跌自然就会影响到市场对未来利率涨跌的预期。所以,国债期货上市,肯定会影响银行利率,但决定银行利率还有其它因素。

同时我们必须明白,国债期货与利率的关系。国债价格的涨跌是面值价格的涨跌,与国债利率无关,国债利率从其品种诞生那天起就已经是确定了的,不会改变。