黄金期货,是指以国际黄金市场未来某时点的黄金价格为交易标的的期货合约,投资人买卖黄金期货的盈亏,是由进场到出场两个时间的金价价差来衡量,契约到期后则是实物交割。

黄金期货交易原则:

1.盘整形态:它是处于窄幅区间整理之中:

①在窄幅区间整理时,以区间的最高点和最低点分别绘制一条水平直线,其上边线是区间的阻力位,下边线是区间的支持位。

②以大成交量突破阻力位要买入,跌破支持位则要卖出,而过后又回到区间之内时是假突破,要立即止蚀平仓。

2.上涨趋势和上涨趋势线:

①上涨趋势:是由一系列的上涨波段构成,每一上涨波段都持续创出新高点,而中间夹杂的下降波段的低点都不会向下跌破先前下降波段的低点。

②上涨趋势线:在考虑的时间周期内,以最低点为起点向右上方绘一条直线,连接其最高点前的某一个低点,使这条直线在两个低点之间未穿越任何价位,延伸这条直线经过最高点。

3.下降趋势和下降趋势线:

①下降趋势:是由一系列的下降波段构成,每一下降波段都持续创出新低点,而中间夹杂的反弹波段的高点都不会向上穿越先前反弹波段的高点。

②下降趋势线:在考虑的时间周期内,以最高点为起点向右下方绘一条直线,连接其最低点前的某一个高点,使这条直线在两个高点之间未穿越任何价位,延伸这条直线经过最低点。

4.趋势逆转变化的123规则:

①走势必须突破绘制的趋势线。

②上涨趋势不再创新高,或下降趋势不再创新低。

③在上涨趋势中走势向下穿越先前的短期回调低点,在下降趋势中走势向上穿越先前的短期反弹高点,则趋势已经逆转。

5.根据趋势逆转变化的123规则建仓:

①绘制趋势线。

②在上涨趋势中,绘一条水平直线穿越最高点,再绘另一条水平直线穿越前一波回调的低点。在下降趋势中,绘制一条水平直线穿越最低点,再绘另一条水平直线穿越前一波反弹的高点。

③如果123规则三个条件中出现两个,趋势很可能会逆转变化,如果全部满足三个条件,则趋势己发生逆转。最佳的建仓时机是在第三个条件满足以前进场,将止蚀盘设定在123规则的最高点或最低点。

6.趋势逆转变化的2B规则:

上涨趋势中若创新高后未能持续挺升,稍后又跌破先前的高点,则趋势很可能会反转下跌。下降趋势中若创新低后未能持续下跌,稍后又上涨高过先前的低点,则趋势很可能会反转上涨。